كيفية مسح ذاكرة التخزين المؤقت وملفات تعريف الارتباط؟
كيف تعمل ذاكرة التخزين المؤقت وملفات تعريف الارتباط؟
ملفات تعريف الارتباط هي ملفات تنشئها المواقع التي تزورها، لتسهيل تجربة استخدامك من خلال حفظ بيانات التصفح. أما ذاكرة التخزين المؤقت، فتحتفظ بأجزاء من صفحات الويب، مثل الصور، لمساعدتها على التحميل بشكل أسرع عند زيارتك للموقع مرة أخرى.
قد يساعد مسح ذاكرة التخزين المؤقت وملفات تعريف الارتباط في بعض الحالات، لذلك أعددنا مقالًا حول كيفية مسحها بحسب المتصفح الذي تستخدمه.
كل ما عليك فعله هو اختيار المتصفح والجهاز أو نظام التشغيل الذي تستخدمه، ثم النقر عليه للاطلاع على التعليمات التفصيلية:
جوجل كروم / ويندوز / ماك
افتح متصفح جوجل كروم على جهاز الكمبيوتر.
انقر على المزيد في أعلى يمين الشاشة.
انقر على المزيد من الأدوات، ثم اختر محو بيانات التصفح.
من أعلى الصفحة، حدّد الفترة الزمنية التي تريد حذف بياناتها. ولحذف كل شيء، اختر "كل الوقت".
حدّد مربعي الاختيار الموجودين بجوار "ملفات تعريف الارتباط وبيانات المواقع الأخرى" و"الصور والملفات المخزّنة مؤقتًا".
انقر على محو البيانات.
جوجل كروم / أندرويد
افتح تطبيق جوجل كروم على هاتفك أو جهازك اللوحي الذي يعمل بنظام أندرويد.
على يسار شريط العنوان، اضغط على "المزيد"، أو أيقونة النقاط الثلاث، ثم اختر "الإعدادات".
اضغط على قسم "الخصوصية"، ثم اختر "محو بيانات التصفح".
يمكنك هنا تخصيص ملفات تعريف الارتباط التي تريد حذفها من خلال تحديد نطاق زمني معيّن.
بعد تحديد اختياراتك، يمكنك وضع علامة على "ملفات تعريف الارتباط وبيانات المواقع"، وإلغاء تحديد جميع الخيارات الأخرى.
اضغط على محو البيانات.
جوجل كروم / آي أو إس
ابدأ بفتح تطبيق جوجل كروم على جهازك.
اضغط على النقاط الثلاث في أعلى يمين الشاشة، ومرّر إلى الأسفل، ثم اختر الإعدادات.
من قائمة الإعدادات، اضغط على "الخصوصية"، وبعدها اختر "محو بيانات التصفح".
اختر "ملفات تعريف الارتباط وبيانات المواقع"، ثم أزل علامة التحديد من جميع الخيارات الأخرى.
انقر على "محو بيانات التصفح".
ثم اختر "تم".
فايرفوكس / ويندوز / ماك
افتح متصفح فايرفوكس على جهاز الكمبيوتر.
من الزاوية العلوية اليمنى للمتصفح، انقر على "أيقونة القائمة" (التي تبدو على شكل ثلاثة خطوط متوازية)، ثم اختر تبويب "الخصوصية".
من هنا، يمكنك اختيار "محو السجل الحديث".
احرص على أن يكون خيار "ملفات تعريف الارتباط" هو الوحيد المحدد، ثم اختر الفترة الزمنية التي تريد حذف ملفات تعريف الارتباط خلالها. وإذا كنت تريد حذف جميع ملفات تعريف الارتباط، فاختر "كل شيء".
تأكد من اختياراتك جيدًا، واحرص على عدم تحديد أي عناصر تريد الاحتفاظ بها، ثم اضغط على "محو الآن".
فايرفوكس / أندرويد
قد تختلف الخطوات قليلًا وفقًا لنوع هاتفك وإصدار فايرفوكس الذي تستخدمه. في أعلى يمين الشاشة، ابحث عن أيقونة القائمة (التي تبدو على شكل ثلاثة خطوط متوازية). أما في أجهزة أندرويد القديمة، فقد تحتاج إلى الضغط على زر القائمة الموجود على الجهاز، ثم اختيار "المزيد".
انتقل إلى قائمة "الإعدادات".
من قائمة الإعدادات، انتقل إلى "الخصوصية والأمان"، ثم اضغط على "محو البيانات الخاصة".
بعد ذلك، ستظهر لك قائمة بالعناصر التي يمكنك محوها، ويمكنك منها تحديد "ملفات تعريف الارتباط وعمليات تسجيل الدخول النشطة".
بعد تحديد اختيارك، اضغط على زر "محو البيانات" لإتمام حذف ملفات تعريف الارتباط.
فايرفوكس / آي أو إس
افتح متصفح فايرفوكس.
في أسفل يمين نافذة المتصفح، اضغط على "أيقونة القائمة"، وهي الأيقونة التي تبدو على شكل ثلاثة خطوط متوازية.
اختر "الإعدادات".
مرّر لأسفل حتى تصل إلى "الخصوصية".
اختر "محو البيانات الخاصة".
تأكد من أن يكون خيار "ملفات تعريف الارتباط" هو المحدد الوحيد، ثم اضغط على "محو البيانات الخاصة".
سفاري / ويندوز / ماك أو إس
افتح متصفح سفاري.
من القائمة المنسدلة في سفاري، انقر على "التفضيلات".
اضغط على "الخصوصية"، ثم اختر "إدارة بيانات مواقع الويب".
انقر على "إزالة الكل" من القائمة المنسدلة.
سفاري / آي أو إس
افتح قائمة الإعدادات على جهازك.
مرّر لأسفل حتى تصل إلى "سفاري"، ثم اختر "متقدم"، وبعدها "بيانات مواقع الويب".
اضغط على "محو السجل وبيانات مواقع الويب" لحذف ملفات تعريف الارتباط.
للمزيد من المعلومات، يمكنك التواصل مع فريق الدعم لدينا، وسنسعد بمساعدتك